intoxicação alimentar mulher com mão na barriga

Intoxicação alimentar: como tratar e evitar

Quem já passou por um quadro de intoxicação alimentar sabe o quanto isso pode ser incômodo e desgastante fisicamente!

A intoxicação alimentar é um quadro que se manifesta após o consumo de algum alimento contaminado por toxinas – que podem ser produzidas tanto por fungos quanto por bactérias – o que provavelmente se dá por conta de alimentos armazenados em condições insalubres, fora do prazo de validade ou preparados sem as devidas práticas de higiene.

Essa condição pode inclusive afastar você aqui das atividades do Studio! Pensando nisso, vamos falar sobre esse assunto no post de hoje, pois caso você seja acometido por uma intoxicação alimentar, já sabe o que fazer e pode tomar as providências o mais rápido possível.

Como saber se estou com intoxicação alimentar?

Após alguma refeição que na linguagem popular “caiu mal”, você pode começar a sentir-se indisposto, pois o alimento provavelmente estava contaminado por alguma toxina e a ingestão desta começa a manifestar certos sintomas em seu corpo:

  • Vômitos;
  • Náuseas;
  • Dor de cabeça;
  • Diarreia;
  • Fadiga extrema;
  • Fraqueza;
  • Sensação de mal estar geral;
  • Febre baixa;
  • Boca seca;
  • Sede excessiva;
  • Tontura;
  • Dor na barriga;
  • Desidratação.

Os sintomas de intoxicação alimentar listados acima costumam surgir apenas algumas horas após o consumo do alimento contaminado com as toxinas e pode ser confundido com um mal estar gastrintestinal comum.

Assim que você notar os primeiros sintomas e desconfiar que seja um quadro de intoxicação alimentar, é importante cuidar da hidratação, aumentando a ingestão de líquidos e consumir alimentos leves e de fácil digestão, pois isso auxilia a eliminar as toxinas por meio da urina. 

Apesar de incômodo, esse quadro em geral resolve-se sozinho, mas se perceber que sintomas estão se manifestando de forma muito intensa, recomendamos que você vá ao hospital a fim de receber os devidos cuidados a fim de evitar complicações.

Isso porque se os sintomas forem persistentes, o quadro de desidratação pode tornar-se crônico, pelas náuseas e vômitos que a intoxicação alimentar costuma causar.

pessoa com dor de estômago de intoxicação alimentar

Então, caso tenha dúvidas, para confirmar o diagnóstico da intoxicação alimentar é indicado que você vá ao médico, pois ele irá observar os sinais e sintomas que você apresenta, além de avaliar suas últimas refeições, a fim de identificar alimentos mais propensos a causar o quadro. 

Em casos mais graves, o médico pode solicitar que você realize um exame de sangue para avaliar seu estado geral de saúde e até mesmo um exame de fezes visando identificar o agente infeccioso ou a toxina que é a causadora dos seus sintomas.

No caso de mulheres grávidas, idosos, imunossuprimidos ou crianças apresentando esses sinais, a consulta com o médico é imprescindível assim que os primeiros sinais de intoxicação surgirem, justamente pela questão do sistema imunológico ser mais frágil, o que pode potencializar o risco de sintomas mais severos e possíveis complicações.

O que causa intoxicação alimentar?

A intoxicação alimentar é causada por toxinas de microrganismos presentes nos alimentos, além de alguns fungos que são capazes de produzir toxinas que desencadeiam os sintomas de intoxicação alimentar. 

Os agentes causadores dessa condição são bem diversos, indo desde toxinas provenientes de microrganismos (como fungos e bactérias), até substâncias tóxicas de origem natural (presentes em algas, peixes e cogumelos) ou mesmo advindas de produtos químicos como os agrotóxicos.

O processo que leva a uma intoxicação alimentar pode ocorrer por contaminação direta ou cruzada – no segundo caso, ocorre que a bactéria é carregada de um alimento a outro – por insetos ou ainda pelo contato entre os diferentes ingredientes durante o preparo.

A falta de higienização correta das mãos e dos utensílios utilizados para preparo dos alimentos (talheres, panelas, tábuas de corte etc.) também podem levar à contaminação cruzada.

Inclusive a ingestão de água contaminada pode levar a uma intoxicação alimentar, então o ideal é sempre consumir água filtrada. 

Microorganismos e bactérias passíveis de causar intoxicação alimentar

Entre os maiores vilões causadores de um quadro assim, estão:

  • Escherichia coli (E-coli);
  • Salmonella;
  • Clostridium botulinum;
  • Staphylococcus aureus;
  • Bacillus cereus.
intoxicação alimentar pode ser causada pela má higienização de alimentos

Como tratar um quadro de intoxicação alimentar?

O tratamento ideal que você deve fazer é adotar uma rotina alimentar leve e equilibrada durante a manifestação dos sintomas – evitando gorduras, além da ingestão de muitos líquidos para acelerar a recuperação do organismo e eliminar as toxinas.

O médico pode também sugerir que você consuma alimentos probióticos, já que estes ajudam na recuperação da microbiota intestinal, acelerando a recuperação e fortalecendo o seu sistema imunológico.

Então procure beber bastante água, chás, sucos naturais de fruta (coados), soro comprado na farmácia ou preparado em casa e água de coco. 

Como este é um quadro que costuma resolver-se sozinho, medicamentos alopáticos não são indicados, no entanto, em casos mais graves, o médico pode indicar analgésicos para alívio da dor abdominal e antibióticos de acordo com o agente infeccioso responsável pelo quadro.

As pessoas costumam automedicar-se em quadros de intoxicação alimentar com remédios para alívio do enjoo e diminuição da diarreia – porém, essa não é a indicação, já que podem interferir na eliminação das toxinas – causando agravamento dos sintomas. 

Alimentos que ajudam na melhora da intoxicação alimentar

Quando se está passando por um quadro de intoxicação alimentar é muito importante que você siga uma dieta equilibrada que auxilie na diminuição dos sintomas. Entre os alimentos recomendados citamos:

  • Chás sem cafeína – evitar chá preto, chá mate ou chá verde;
  • Mingau de maisena;
  • Pêra e maçã cozidas e sem casca;
  • Banana;
  • Cenoura cozida;
  • Arroz branco ou massa sem molhos;
  • Batata cozida;
  • Frango ou peru grelhado ou cozido;
  • Pão branco com geleia de fruta.

Já alguns alimentos pesados e/ou que sejam de difícil digestão devem ser fortemente evitados:

  • Tomate;
  • Repolho;
  • Ovo;
  • Feijão;
  • Carnes vermelhas;
  • Folhas como alface e couve;
  • Manteiga;
  • Leite integral;
  • Sementes;
  • Temperos fortes;
  • Alimentos processados e gordurosos.

Apenas, após cessar a diarreia, é recomendado voltar a comer legumes  e o ideal é que nessa fase eles sejam consumidos cozidos ou na sopa, para repor os nutrientes e vitaminas perdidos pelo corpo durante a intoxicação.

Cuidado nunca é demais!

Nosso cuidado aqui no Studio vai além de apenas acompanhá-lo nos exercícios e como realmente nos importamos com seu bem estar trouxemos esse assunto para hoje.

Então fique atento a possíveis sintomas e, se estiver acometido por uma intoxicação alimentar, siga as dicas deste post para melhorar rapidamente e estar 100% de volta à rotina normal, seja nos treinos ou no seu cotidiano!