Afinal, o que é nutrição funcional? Entenda os alimentos no seu organismo
Você, com certeza, já ouviu falar em nutrição funcional. Mesmo que de forma vaga, o termo já deve ter aparecido conforme você navegava pela internet, associado também a alimentos funcionais. O que você não sabia era que essa abordagem nutricional pode acabar com seus problemas com a alimentação. Vamos ver uma pequena história a seguir:
“Marcela tem 32 anos, a rotina envolve muitos compromissos e ela quer muito emagrecer. Já tentou fazer várias dietas diferentes, frequentou a academia, comia exatamente aquilo que a prescrição da nutricionista mandava, mas fazia tudo isso com muito sacrifício. Não via os resultados desejados, rapidamente voltava aos velhos costumes alimentares e abandonava a atividade física, sem motivação e triste por não conseguir seguir a dieta como gostaria.”
A história da Marcela é parecida com a sua, não é mesmo?
Essa é a história de diversas pessoas que tentam aderir a dietas e não conseguem se manter nelas por muito tempo, seja por desânimo ou por dificuldade de associar o cotidiano com a alimentação.
A boa notícia é que a nutrição funcional se apresenta como uma alternativa saudável e eficaz, que foca na saúde como vitalidade positiva, que significa não só a ausência de doenças como também o bem-estar diário e o conforto com o próprio corpo e mente.
O que é nutrição funcional?
Nutrição funcional é uma abordagem nutricional que nasceu em 1990 nos Estados Unidos, idealizada pelo médico Jeffrey Bland, e chegou ao Brasil em 2003. É uma proposta que foca na individualidade bioquímica das pessoas, dando atenção à interação entre todos os sistemas do organismo, além de analisar cada pessoa por completo, observando aspectos como estilo de vida, histórico hereditário de doenças, rotina, local de trabalho, entre outros.
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Isso significa que o nutricionista não prescreve uma dieta generalista ou adota um cardápio padrão com poucas personalizações, e sim trabalha com o paciente de acordo com as necessidades e vontades daquele caso específico e com alimentos definidos que auxiliem na melhora da condição.
Sem conhecer os princípios da nutrição funcional, vem o questionamento da Marcela, que está acostumada aos métodos padrões de nutrição:
“Ah, mas a Patrícia faz exatamente a mesma dieta que eu, e pra ela está funcionando!”
É isso que a nossa personagem pensa ao se comparar com a amiga. Sabe por que essa diferença acontece?
Cada organismo tem necessidades fisiológicas e bioquímicas diferentes. Ou seja, a quantidade e qualidade de nutrientes que o corpo da Marcela precisa não é a mesma que o corpo da Patrícia, nossa segunda personagem. Isso é explicado pelas bases da Nutrição Funcional, que veremos a seguir.
Quais são as bases da Nutrição Funcional?
A Nutrição Funcional possui cinco princípios norteadores básicos:
- Individualidade bioquímica
Significa analisar fatores ambientais que influenciam o indivíduo, as toxinas às quais se está exposto, os hábitos alimentares, prática de atividades físicas e estresse mental, que afetam o funcionamento do organismo.
- Tratamento centrado no paciente
Em tratamentos convencionais, é comum o foco ser a doença em si, e não a união do paciente com o problema a ser enfrentado.
Na Nutrição Funcional, tudo que se relaciona à formação da pessoa a quem está sendo destinado o plano alimentar é levado em conta, como aspectos genéticos, fatores emocionais, sociais, culturais e econômicos.
- Equilíbrio nutricional e biodisponibilidade dos nutrientes
A absorção dos nutrientes difere de pessoa para pessoa, indo além do alimento em si. Depende da origem desse alimento, da forma que está sendo ingerido e da necessidade nutricional individual.
- Saúde como vitalidade positiva
A Organização Mundial da Saúde define “saúde” como o completo bem-estar físico, mental e social, e é esse equilíbrio que é buscado na nutrição funcional.
- Inter-relações com fatores fisiológicos
Tudo está interligado no nosso corpo, o que significa que um desequilíbrio em determinado sistema afeta o resto do organismo.
A Nutrição Funcional ainda visa a conscientização de que problemas como enxaqueca, olheiras, depressão, ansiedade ou constipação não são normais. Tudo que foge do funcionamento normal e saudável do corpo é caracterizado como uma dificuldade a ser tratada, e a alimentação influencia na mudança desses cenários.
Consigo conciliar a Nutrição Funcional com a correria da minha rotina?
Sim, você consegue! Consultando com um nutricionista que utilize essa abordagem, você tem a liberdade de conversar com o profissional para decidir qual é a melhor forma de planejar sua alimentação para adquirir os nutrientes que você necessita, levando em conta o ritmo do seu dia a dia.
Mais do que apenas contar calorias, o nutricionista que trabalha nesse estilo: ajuda você a escolher os alimentos respeitando suas preferências e seu estilo de vida, enxergando os nutrientes e o gosto pessoal como um conjunto.
Se você chegou até aqui, já sabe os benefícios que a Nutrição Funcional traz para você que não consegue manter uma dieta e que gostaria de uma rotina alimentar personalizada. Que tal ir experimentando algumas mudanças na sua alimentação?
Conheça os alimentos funcionais e seus benefícios
Os alimentos funcionais são aqueles que, além das propriedades nutricionais que possuem, ainda têm algum componente bioativo que proporciona benefício extra metabólico ou fisiológico, como a prevenção de algumas doenças: câncer, Alzheimer, diabetes, hipertensão, doenças ósseas, cardiovasculares, intestinais e inflamatórias.
Alguns são chamados por aí de “super alimentos” e geralmente são fáceis de encontrar.
Veja quais são os componentes, onde encontrar e quais seus benefícios
- Resveratrol: Encontrado na uva, no vinho tinto e na maçã, ajuda a reduzir riscos de doenças cardiovasculares.
- Antoxantina: Presente na batata e combate a formação de tumores.
- Antocianina: No açaí, uva, jabuticaba e amora, o composto evita câncer e algumas alergias, é anti-inflamatório e previne doenças cardíacas.
- Fitoestrógenos: Soja, ervilha e amendoim são fontes dele, que alivia sintomas da TPM e menopausa. Também ajuda a diminuir os riscos de osteoporose e câncer de mama.
- Flavonóides: Encontrados também na soja, frutas cítricas, tomate e pimentão. Atuam na prevenção do câncer.
- Betacaroteno: Presente na abóbora, manga, cenoura, mamão e couve, diminui o risco de câncer, doenças cardiovasculares e ajuda na saúde da visão.
- Licopeno: Está no tomate, pimentão vermelho, goiaba, melancia e beterraba e ajuda a reduzir os níveis de colesterol e previne o câncer de próstata.
Como você viu, os alimentos funcionais são comuns e podem ser encontrados em qualquer lugar, o que torna fácil dar os primeiros passos para uma alimentação mais preventiva, saudável e equilibrada. Com acompanhamento nutricional, fica ainda mais simples atingir seus objetivos de forma eficaz e com o plano alimentar completamente customizado para seu corpo e seu bem-estar.
Está disposto a dar os primeiros passos no mundo da Nutrição Funcional? Então compartilhe com seus amigos que também gostariam!