capa alimentos orgânicos

Alimentos orgânicos: o que são e por que comprá-los

Você provavelmente já ouviu falar sobre os alimentos orgânicos, mas, afinal, você sabe o que são os alimentos orgânicos e as vantagens de os consumir? Se não, o nosso conteúdo com certeza vai ser de grande ajuda para você.

Preparamos um conteúdo completo, com tudo o que você precisa saber sobre os alimentos orgânicos, como encontrar e como identificar esses alimentos. Além disso, separamos 5 dos maiores benefícios dos alimentos orgânicos para ajudá-lo a entender ainda mais sobre o assunto!

Quer saber mais sobre os alimentos orgânicos e por que começar a consumi-los no seu dia a dia? Basta conferir até o final do conteúdo que preparamos!

O que são os alimentos orgânicos

Os alimentos orgânicos nada mais são do que alimentos, sejam eles de origem vegetal ou animal, produzidos utilizando técnicas extrativistas sustentáveis. Ou seja, são alimentos produzidos de forma que não afetam o meio ambiente.

Para você entender melhor o que são os alimentos orgânicos, preparamos uma tabela que vai tirar suas dúvidas sobre o assunto:

Alimentos orgânicos:Alimentos convencionais:
Cultivado com fertilizantes naturais (esterco, compostagem).Cultivado com fertilizantes sintéticos ou químicos.
As ervas daninhas são controladas naturalmente (rotação de culturas, capina manual, cobertura morta e preparo do solo) ou com herbicidas orgânicos.As plantas daninhas são controladas com herbicidas químicos.
As pragas são controladas usando métodos naturais (aves, insetos, armadilhas) e pesticidas de origem natural.As pragas são controladas com pesticidas sintéticos.
Carne, leite e ovos orgânicos:Carne, leite e ovos convencionais:
Os animais recebem todos os alimentos orgânicos, livres de hormônios e transgênicos.Animais recebem hormônios de crescimento para um crescimento mais rápido, bem como alimentos transgênicos.
A doença é prevenida com métodos naturais, como habitação limpa, pastejo rotacionado e dieta saudável.Antibióticos e medicamentos são usados para prevenir doenças do gado.
Os animais têm acesso a espaços externos.Os animais podem ou não ter acesso a espaços externos.

O que são agrotóxicos

Os agrotóxicos nada mais são do que produtos químicos utilizados na agropecuária de forma a evitar pragas – vegetais ou orgânicas – e aumentar a produtividade das lavouras. Por exemplo, os agrotóxicos são utilizados na cana-de-açúcar de forma a conter uma praga conhecida como broca-da-cana, um inseto que causa sérios danos à produção.

Por outro lado, os agrotóxicos também podem ser utilizados para conter pragas vegetais, como as ervas daninhas, que “roubam” os recursos do solo e prejudicam a vida das plantações.

Porém, vários órgãos de saúde questionam a utilização em grande escala dos agrotóxicos, uma vez que causam sérios problemas de saúde. Além disso, ao serem utilizados de forma incorreta podem acarretar na contaminação do solo e dos recursos hídricos.

Onde encontrar e como identificar os alimentos orgânicos

Para encontrar alimentos orgânicos é muito simples: basta dar preferência às feiras de bairro ou feiras especializadas em produtos orgânicos. Caso contrário, você pode encontrar produtos orgânicos até mesmo no mercado que você costuma fazer suas compras.

Para isso, basta procurar por um selo de certificação orgânica nos alimentos. Ou seja, mesmo no supermercado é possível encontrar os seus alimentos preferidos, porém, cultivados de forma orgânica.

Vale lembrar que, para ter o selo de certificação orgânica, o produtor precisa passar por todo um processo que comprove que o produto é realmente orgânico e pagar altas taxas pela sua aquisição. Por isso, caso você encontre o selo orgânico em determinado produto no supermercado, pode fazer a compra sem preocupações.

Os produtos de feiras livres geralmente não tem o selo, mas isso não quer dizer que não sejam orgânicos! Muitos produtores optam por não ter o selo para poder vender seus produtos com maiores margens de lucro e menor preço para o consumidor nas feiras.

Benefícios dos alimentos orgânicos

Agora que você já sabe o que são os produtos orgânicos, onde encontrar e como identificá-los, vamos mostrar quais são os benefícios desses alimentos. Para isso, separamos os 5 maiores benefícios que você pode ter ao consumir os produtos orgânicos na sua dieta.

Menores riscos à saúde

Um dos maiores benefícios dos alimentos orgânicos é que eles apresentam menores riscos à saúde. Isso porque, ao consumir alimentos que não foram modificados e que foram produzidos de maneira natural, você evita possíveis problemas de saúde, já que estudos mostram que o consumo de agrotóxicos pode causar várias doenças.

Menor impacto ambiental

A produção de alimentos orgânicos causa menor impacto ambiental. Isso acontece porque, conforme citamos no início do conteúdo, a utilização de agrotóxicos pode contaminar não só os alimentos, como também o solo e os recursos hídricos.

Por outro lado, a produção orgânica é feita de forma a causar o menor impacto possível, com rotação de culturas para não danificar o solo. Além disso, ao utilizar formas naturais de se conter pragas, como pesticidas naturais, elas se decompõem naturalmente, de forma a não prejudicar o meio ambiente.

Mais antioxidantes e vitaminas

Os alimentos orgânicos possuem uma maior quantidade de antioxidantes e vitaminas, quando comparados aos alimentos produzidos convencionalmente. Isso acontece porque, ao utilizar agrotóxicos, a planta perde sua capacidade de se defender sozinha, uma vez que os agrotóxicos eliminam qualquer substância nociva.

Segundo um estudo feito em 2003, alimentos produzidos organicamente tinham 58% mais antioxidantes e 52% mais vitaminas quando comparados com alimentos convencionais.

Maior qualidade de aroma e sabor

Se você já comeu algum alimento e ficou com aquela sensação de que estava comendo veneno puro, sabe o que estamos falando. Por terem uma produção mais natural, os alimentos orgânicos possuem uma maior qualidade no que diz respeito ao aroma e ao sabor.

Produtos mais frescos

De forma geral, os alimentos orgânicos são mais frescos e isso se deve ao fato de serem produzidos localmente. Ou seja, você vai estar consumindo um alimento produzido na sua cidade, garantindo uma maior durabilidade e uma maior segurança para os seus alimentos.

Agora você já sabe tudo sobre os alimentos orgânicos e porque trocar os alimentos convencionais pelos orgânicos. Por isso, tudo que você precisa fazer é entrar em contato com nosso nutricionista para garantir uma alimentação ainda mais saudável para o seu cotidiano.